sexta-feira, 21 de outubro de 2011

Pirâmide Alimentar



Nos primeiros anos de vida, é essencial para o crescimento e desenvolvimento da criança uma alimentação qualitativa e quantitativamente adequada, pois ela proporciona ao organismo a energia e os nutrientes necessários para o bom desempenho de suas funções e para a manutenção de um bom estado de saúde.
É importante comer alimentos de todos os tipos, uma vez que possuem funções diferentes. Mas devemos saber fazer boas escolhas, ter bons hábitos e seguir algumas orientações que chamamos de "Princípios da Alimentação Saudável" e que podem ser resumidos em variedade, moderação e equilíbrio:
Variedade: comer diferentes tipos de alimentos;
Moderação: comer a quantidade de alimentos adequada para você (de acordo com o seu tamanho, idade, atividade física etc);
Equilíbrio: reúne as duas características citadas anteriormente, ou seja, comer alimentos variados, tendo cuidado com as quantidades ("comer de tudo um pouco").
Mas como usar esses princípios no dia-a-dia? Para isso foi criada a Pirâmide dos Alimentos, um guia para alimentação saudável simplificado, cujo objetivo é promover a saúde e bons hábitos alimentares.
Os alimentos estão distribuídos na pirâmide em quatro níveis, chamados de grupos alimentares, sugerindo a maior participação e importância dos alimentos nos grupos da base para o topo da pirâmide. São eles: os energéticos, os reguladores, os construtores e as calorias vazias.


Alimentos energéticos: São assim chamados por serem a principal fonte de carboidratos da nossa dieta, nutriente essencial para produção de energia. Os carboidratos podem ser simples (que são os açúcares) ou complexos (que são os amidos presentes principalmente em cereais, tubérculos e raízes). É importante que se dê preferencia aos alimentos integrais, pois há uma manutenção do teor de vitaminas e minerais do produto original. Quanto mais processado (refinado) for o alimento, mais perdas ele terá.
Principais alimentos: Grãos, como o arroz, trigo e milho; os tubérculos, como as batatas; e as raízes, como a macaxeira.
Alimentos reguladores: Os alimentos desse grupo são ricos em vitaminas, minerais e fibras, nutrientes essenciais para a regulação das funções orgânicas. As necessidades desses nutrientes, assim como os demais nutrientes da Pirâmide, estão aumentadas durante o período gestacional. Além disso, esses alimentos tem baixa densidade energética, portanto o consumo adequado desses alimentos auxilia na prevenção da obesidade, que não é um fatos favorável para uma gravidez saudável.
Principais alimentos: Frutas e hortaliças (legumes e verduras).
Alimentos construtores: São os alimentos ricos em proteínas, nutriente responsável pela construção do nosso corpo. Assim, durante a gravidez, as necessidades proteicas estão aumentadas para que haja síntese eficiente de tecidos maternos e fetais.
Principais alimentos: Leites e derivados (iogurte, queijo, coalhada...), ovos, carnes, leguminosas (feijão, soja, lentilha, grão de bico) e oleaginosas (castanhas, nozes e amêndoas).
Calorias Vazias: Esse grupo é assim chamado por ser formado por alimentos não nutritivos. O consumo excessivo desses está associado ao crescimento e ao risco da incidência de várias doenças não transmissíveis como hipertensão, dislipidemias e diabetes.
Principais alimentos: Alimentos ricos em açúcar e gordura, tais como: margarina, manteiga, carnes gordurosas e guloseimas.

A partir desses conhecimentos, cabe a nós adequar nossa alimentação para, desta forma, adquirir uma melhor qualidade de vida =)

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